全卵を泡立てて作る「簡単ケーキ」
今日はバナナを入れて焼いてみました。ちょこっとだけ手が込んでます。 ①完熟バナナ2本をフォークでつぶし、レモン汁大さじ1とはちみつ大さじ1を混ぜておきます。 ②薄力粉100gとベーキングパウダー小さじ1を量っておきます。 ③バター30gを溶かしておきます。(私は温め中のオーブンに入れて溶かしました) ④全卵4個と砂糖大さじ1をハンドミキサーでしっかりと泡立てます。 ⑤ここで、普通の泡だて器でグリグリかき混ぜて泡を締める!!(by小林カツ代先生) ⑥①を数回に分けてグリグリと混ぜ合わせます。 ⑦②の粉を高いところから一気にふるい入れてよく混ぜます。 ⑧冷ました溶かしバターを加えて混ぜます。 ⑨型に入れて200℃で5分、180℃で25~30分焼きます。 本日の反省点 前回同様のリング型に流し入れてみると・・・なんとその倍の量がありました!! あわててパウンド型にオーブンペーパーを敷いて・・・ドタバタ このドタバタのせいで膨らみにくかったかも。 でも、バナナが入って、砂糖が少ない分膨らみにくいそうです。 母が、白身と黄身を分けて泡立ててみたら?とアドバイスしてくれますが 私はこの全卵泡立ての簡単レシピにこだわりたい!!横着者だから。。。 手順も簡単だし、道具が少なくてすみます。 しっとりバナナ味でアイスクリームの甘さで食べる感じ。なかなか美味しいと思います~^^ ところでK太さん、ブログ書いててよかったね。 こういう風に言ってくれるとみんな安心できますね。ますますライブが楽しみです~♪
by kaze_tati
| 2007-06-09 12:09
| 手作り
|
エキサイト以外のリンク
お気に入りブログ
ヒロパンのよさこいライク... 毎日の記録。趣味の記録。 尾道日和 たんぽぽ隊通信 michiko SO-KO やっぱり凸が好き カメラと一緒に・・・ Welcome to m... ~瀬戸内でのんびり~ むぎチョコデジイチ初心者日記 尾道 東京日記 尾道日和vol.3 カテゴリ
以前の記事
2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||